Бабушкой меня сделали обманом


   Исполнив в конце 80-х шлягер «Чтоб не пил, не курил», Катя Семенова сумела найти себе именно такого идеального мужчину. Елена КОСТИНА убедилась в этом, побывав в гостях у певицы и ее супруга, актера Михаила Церишенко.

   Екатерина Семенова:

Когда и где родилась: 7 января 1961 года в Москве.
Знак зодиака: Козерог.
Семья: муж — актер Михаил Церишенко, сын — Иван Батурин (22 года), студент.
Карьера: в 1980 году завоевала Гран-при конкурса молодых исполнителей. Была ведущей телепрограммы «Шире круг» и радиопрограммы «Звездная компания». Пишет песни для Ларисы Долиной, Лолиты Милявской и др. Автор музыки к сериалам «Каменская» (2000), «Любовь слепа» (2004) и др. Выпустила 16 альбомов
Хиты: «Чтоб не пил, не курил», «Школьница», «На минутку» и др.
Вкусы: еда — конфеты; напитки — шампанское Asti Martini, минеральная вода.
Домашние животные: таксы Семен и Федор, кот Роман, аквариумные рыбки.

   Квартира в кирпичной четырехэтажке неподалеку от Измайловского парка когда-то принадлежала Катиным родителям — певица живет в ней с самого рождения. Здесь всего одна комната, зато высоченные потолки и огромная кухня, в которой хозяевам удается разместить много гостей.

   Набивалась в сестры к Каменской

— Муж работает в программе у Евгения Петросяна, иногда артисты театра «Кривое зеркало», человек по 10-15, собираются у нас, — рассказывает нам Катя за чаем с шоколадными конфетами. — Накануне Михаил готовит свой фирменный борщ, сразу 9 литров, чтоб хватило всем. А какие у Миши получаются вареники с вишней! Он вообще замечательно готовит, чего я не могу сказать о себе. Как и у героя песни «Чтоб не пил, не курил», у мужа нет вредных привычек, и к футболу он тоже равнодушен, к моему большому сожалению. Потому что я очень активная футбольная болельщица. И цветы муж мне преподносит постоянно, а на последний день рождения подарил офигенные очки и буквально «добил» огромным букетом роз. Когда ко мне подружки приехали, я их встречала в этих темных очках. Девчонки стали подкалывать: «Что же муж тебе горные лыжи к этим очкам не подарил?» А я парировала в ответ: «Он мне к этим очкам скутер обещал купить».

— Известно, что, встретив Михаила, вы решили расстаться с мужем…

— Мы с Мишей познакомились на съемках фильма «Оплачено заранее». Я там играла психиатра, а Миша — моего пациента. Съемки продолжались долго, и где-то к середине я стала ловить себя на мысли, что хочу постоянно общаться с этим человеком: играть с ним в нарды, есть пельмени, ходить в музей. Поняла, что влюбилась. Кстати, когда я ушла от первого мужа к Мише, о нашем романе поползли слухи. Интересные подробности узнала о себе и из прессы: мол, певица Катя Семенова, дебютировав в кино, ушла от мужа к режиссеру. Я позвонила в газету: «Спасибо, конечно, за внимание, а ничего, что режиссер Оксана Байрак — женщина?» На другом конце провода смутились: «Тогда извините».

— Вам предлагают роли? Ведь вы постоянно пишете песни для сериалов.

— В основном это роли с парой фраз. Я очень хотела сняться в сериале «Каменская». Однажды говорю режиссеру Юре Морозу: «Юра, мне приснилось, что к Насте Каменской сестричка приехала, может, сыграю ее?» Он мне в ответ: «Я тебя убью!» (Смеется.) Но однажды позвонил: «Приезжай». Я помчалась, но оказалось, что он уже снимает «Женщин в игре без правил». Я читаю свой текст, радуюсь, что слов много… И вдруг натыкаюсь на слова: «У меня же дочка, внук…» «Минуточку, — говорю я. — Какой внук?! Я молодая красивая женщина!» Мороз с ходу успокоил, что никакого внука нет, моя героиня просто аферистка! Обманул, конечно. Потом встретились на «Кинотавре» с Ирой Розановой, которая тоже снималась в этом фильме. «Представляешь, — говорит, — у Мороза впервые в жизни сыграла бабку. Ты только произносишь, что у тебя внук в Москве, а я свою внучку в кадре на руках держу, целую».

   Невестку ненавидела заранее

— Катя, а в жизни вы готовы стать бабушкой — у вас ведь взрослый сын?

— И уже полгода женатый. Ване 22 года, он учится в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания, работает в кино. Был звукорежиссером на картине Станислава Говорухина «Артистка». Мою невестку зовут Света, она менеджер по международной деятельности. Они поженились 7 июля 2007 года. ЗАГСы были переполнены заявлениями от желающих зарегистрировать брак в счастливую дату из трех семерок, и мне пришлось идти договариваться с заведующей. А бабушкой я стать готова, конечно, и с внуками буду помогать, но без фанатизма…

— Какая вы свекровь?

— Помню, три года назад, когда Ваня впервые пригласил Свету к нам домой, я нервничала. Устроила генеральную уборку, вымыла даже общий коридор на этаже. Жду их у окна и не знаю, как держать себя с девочкой. Увидела ребят во дворе, бросилась к двери... «Здрасьте, — говорю, — вытирайте ноги, а то я коридор помыла». Света поинтересовалась: «А чего не всю лестницу?» Я ей: «Сейчас по башке получишь!» Она засмеялась, и на этом официальная часть знакомства завершилась. С тех пор мы очень хорошо ладим. А раньше, думая о том, что когда-нибудь у меня появится невестка, я начинала ее заранее ненавидеть. Дети живут у моей бывшей свекрови, Ваниной бабушки по отцу. А к нам часто приезжают в гости.

   В доме главные — собаки

— Животные всегда были у вас в доме?

— Да, собаки. В юности я работала делопроизводителем в ветлечебнице. И мечтала о собаках породы бассет-хаунд, но они дорого стоили. Однажды приютила терьера (его привезли усыплять), собака прожила у меня лет восемь. Потом купила спаниеля. Но он остался с прежним мужем, а я наконец отправилась за бассетом. Но… увидела таксу — и все другие собаки для меня перестали существовать! Моя первая такса Семен, или Сенька, прожил с нами 12 лет, а когда умер, я от горя орала в голос. Мы с Мишей поехали на птичий рынок и взяли второго Сеньку. Потом поехали ему за комбинезоном, ошейником и поводком и вернулись с комбинезоном, ошейником, поводком и… таксой Федором. Сене с Федей сейчас два года. Мы с Мишей считаем, что главные в доме не он и не я, а собаки.

— А кот как у вас появился?

— Рому принесла Таня Догилева. Какая-то бабулечка ей перед самыми гастролями подарила котеночка в переходе. Таня попросила нас взять его на десять дней. В общем, взяли мы его, а потом просто не смогли отдать. Так мы и живем всей нашей большой семьей и должны признаться, что очень счастливы.

2008г.