От маленькой уборщицы до звезды


Сейчас она пишет музыку, занимается домом и очень этим довольна

Судьба звезды 80-90-х певицы Кати Семёновой напоминает качели. До 6 лет жила - как сыр в масле каталась, а в 11 мыла подъезды ради куска хлеба. В 19 проснулась знаменитой, а в 40 сказала «хватит».

   Помогла «Беда»

…Восьмилетняя Катя засиделась в гостях у соседа, подбирая на фортепьяно мелодию. В это время к мальчику пришла музыкальный педагог. Она понаблюдала за Катей, а потом взяла за руку и повела домой к маме: «У девочки абсолютный слух. То, что она не учится музыке, - преступление». Через несколько дней Катя подслушала, как мама рассказывала подругам: «Я фортепьяно на три года взяла». Она тут же закатила истерику: «Не хочу на три! Хочу на всю жизнь!» Не поняла, что речь шла о кредите. «Сложности с деньгами начались после смерти отца. Мне было 6 лет, - вспоминает Катя. - Я росла избалованным ребёнком. Папа по работе часто ездил за границу. И вдруг всё оборвалось. Когда мне исполнилось 11 лет, от рака умерла мама. Музыкальную школу я закончила в память о ней».

Катя не попала в детдом благодаря старшей сестре: «Люда вкалывала с утра до вечера, у неё было двое детей и муж-алкоголик. С 11 лет я мыла подъезды в нашем доме, чтобы помочь ей деньгами. После школы работала на санэпидемстанции - мыла чашки Петри после туберкулёзников. В итоге заразилась сама и год провела в больнице. Потом устроилась в ветклинику секретарём».

На новой работе приходилось подшивать в папку газеты. В одной из них она увидела объявление о Всесоюзном конкурсе эстрадной песни. Катя одолжила у знакомых магнитофон, села за фортепьяно, рядом поставила племянника с микрофоном и записала несколько песен, в том числе «Беду» Высоцкого. Отправила кассету и забыла. Вспомнила, когда зазвенел домашний телефон: «Вы прошли в финал». Потом она пела вживую, и маститое жюри из 30 тыс. участников выбрало Катю Семёнову. Шёл 1980 год.

   Новый брак

Судьба вознесла 19-летнюю девушку на гребень успеха. Но ей достало ума не «зазвездить»: «Я понимала, что в моём творчестве нет ничего выдающегося. Ситуация, когда людей вокруг стадиона разгоняли пожарными машинами, чтобы я могла подъехать, казалась дикой. В конце 80-х я колесила по стране, давала по 5 концертов в день. Этот план мне спускали «сверху», ведь большая часть заработка шла государству. Я же думала об одном: «Лишь бы связки не сели». А гонорары тратила на подарки друзьям и родным. Не умею откладывать».

К тому времени певица родила сына Ваню. Исполнительница хита «Чтоб не пил, не курил…» вышла замуж в 23 года за гитариста своей группы. «Развелись спустя 9 лет по моей инициативе. Со вторым мужем, актёром Михаилом Церишенко, я познакомилась на съёмках фильма. Приехала туда с сыном и свекровью, а к Мише ходила варить пельмени, у него была электроплитка. Мы болтали, играли в нарды. Даже ни разу не поцеловались, но перед возвращением домой я вдруг поняла: без этого человека не смогу. Мише ни в чём не призналась, а мужу сказала, что развожусь. Родственники с его стороны хотели, чтобы Ваня остался в их семье. Я, естественно, возражала. Приехала забирать сына, а ко мне вышла Ванина прабабушка и говорит: «Кать, ведь я без него помру». И так она это произнесла, что у меня рука не поднялась Ваню увезти. Ещё подумала: уж лучше он с бабушками будет, чем с нянями или со мной на гастролях».

Катя вышла замуж за Михаила, он переехал из Киева в Москву. Кто-то спросил певицу: «Тебе не стыдно выходить в свет с никому не известным актёром?» - «Если мне с ним спать не стыдно, то уж тем более не стыдно на тусовку пойти».

Хотя в то время тусовки отошли у Кати на задний план. «На гастролях мне позвонил муж сестры, сказал, что у неё обнаружили четвёртую стадию рака. Люда заболела в том же возрасте, что и мама. Я срочно вернулась и всю ночь обзванивала знакомых - искала медицинское светило. Посоветовали профессора из онкоцентра на Каширке. Утром вся в слезах вползла к нему в кабинет на коленях, умоляя, чтобы он занялся сестрой. Но он меня вышвырнул. Я второй раз вползла. «Почему так запустили?» - «Да я всё время на гастролях». - «Так ты Катя Семёнова? Не узнал!»

   «Точить лопату»

Профессор положил Люду к себе в отделение. А Катя стала выступать на фармацевтических заводах, где гонорары выдавали дефицитными лекарствами. Двадцать ампул для сестры, остальные несколько сотен - для всего отделения. За четыре года Люду «вытащили» до первой степени, сделали успешную операцию. Но неожиданно развилась инфекция, занесённая в организм после первых родов. От неё она и умерла. Горе съедало Катю в буквальном смысле - она похудела до 45 кг. Нервы дали осложнение на щитовидку, но от операции Катя отказалась, боялась повредить связки. «Тогда идите точить лопату», - сказала врач.

Катю спасла подруга, врач-гомеопат, предупредив, что вместе с выздоровлением придёт лишний вес.
Располневшую Семёнову стали потихоньку «задвигать», хотя её голос не стал хуже. Объяснять что к чему не было желания. Как и петь прежний репертуар. Катя была другой, а от неё все ждали «Чтоб не пил…». Певица решила взять тайм-аут и распустила свой коллектив из 30 человек. В первые два года доходило до того, что Катя сдавала в ломбард драгоценности. Муж только осваивался в Москве. Ещё был шанс пойти на попятную и забабахать провинциальный «чёс». Но гены родителей-фронтовиков (мама - дочь полка, отец - командир) наградили Катю редким даром - быть идеалисткой. «Я поняла, что не нужна на сцене, если не «пришью» себе грудь, не сделаю подтяжку лица. Но я этого делать не хочу! Мне нравится сидеть дома ненакрашенной и писать музыку - для коллег и кино. Получаю не огромные деньги, но жить можно. Нравится заниматься домом и встречать вечером Мишу, с которым мы вместе уже 13 лет. Ждать в гости сына, который недавно женился. А для души я даю в Москве раз в месяц концерт, пою новые песни».

…В детстве после перелома у Кати неправильно срослась рука, её повезли в научный институт, где руку заново ломали: «Помню, как хрустела кость, я орала, а мама пила воду из графина. Потом всё отлично срослось». Её уход с эстрады - это тоже «хруст костей». Зато в душе всё срослось.

Автор: Мария Позднякова
АИФ №13 от 25 марта 2009г.