Гастрольная жизнь артиста


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Анастасия - певица и Екатерина Семенова - певица.

И.ЦВЕЙ: У нас в гостях замечательные певицы. Поскольку мы только что слышали песню о курортах, о лете, о солнце, о жаре, собственно говоря, все мы это все испытываем, то я задам сразу вопрос.
Е.СЕМЕНОВА: А поздороваться?
И.ЦВЕЙ: Подожди. Сейчас дам поздороваться. Катя, здравствуй.
Е.СЕМЕНОВА: Здравствуй, Ира.
И.ЦВЕЙ: Здравствуйте, Анастасия. Поздоровались? Я не буду скрывать, с Катей мы знакомы давно, а вот с Анастасией мы познакомились только что, но я надеюсь, что наше знакомство продолжится. Курорт, гастроли как протекает ваша жизнь летом? Анастасия, первый вопрос к Вам.
АНАСТАСИЯ: Протекает, как и зимой, и осенью гастроли, поездки. Что касается курортов, я очень завидую Кате, что она на курорте была, на "Кинотавре". Мне можно позавидовать: я была в Душанбе сейчас, только что приехала. И ваши эти 30-40 градусов совершенная чушь, там 50-60 откуда я приехала.
И.ЦВЕЙ: Но выглядите Вы прекрасно.
АНАСТАСИЯ: Подсушилась, а как же, подкоптилась. На самом деле, замечательная была поездка, и курортного романа, конечно, у меня не приключилось, потому что мы по военным частям, по 201-й дивизии.
Е.СЕМЕНОВА: Так сам Бог велел.
АНАСТАСИЯ: Нет, я верная супруга.
И.ЦВЕЙ: Я правильно объявила, что у нас будет дискуссия между двумя певицами.
АНАСТАСИЯ: Я если замужем нахожусь какой-то период, я верная жена.
И.ЦВЕЙ: А Вы сейчас замужем?
АНАСТАСИЯ: Да.
И.ЦВЕЙ: Катя, чем ты занимаешься сейчас? Как ты проводишь лето?
Е.СЕМЕНОВА: Сижу и мру под вентилятором целыми днями. Очень плохо я эту жарищу переношу, не представляю себе, как ты съездила в 50 градусов
АНАСТАСИЯ: 60 на солнце.
Е.СЕМЕНОВА: Тем более. У нас-то в Сочи такого не было, у нас, наоборот, три дня был шторм 9 баллов. 9 баллов было в одну ночь.
И.ЦВЕЙ: 9 баллов это где было в гостинице?
Е.СЕМЕНОВА: В море. Но мы же стоим на море, гостиница. Утром просыпаемся: пляжа нет, солдаты, работающие там, гравий подметают. В общем, страшная вещь. А что ты меня спросила?
И.ЦВЕЙ: Я хочу задать вопрос вам обеим достаточно серьезный. Летом тяжелее работать, чем зимой?
АНАСТАСИЯ: Физически да. Но смотря где концерт, потому что мы-то сейчас ездили, это было 5 концертов на улице.
И.ЦВЕЙ: В 60 градусов?
АНАСТАСИЯ: В 60 градусов. Но этот прием Я сейчас немножко даже упрекну коллег. У них последний раз был Юрий Шевчук 3 года назад, и артисты не ездят туда, в 201-ю дивизию. Это наши российские ребята, они там проходят службу. И, в общем, не надо забывать, и кто слышит из коллег ребята, совесть имейте, поезжайте! Потому что прием просто сумасшедший, роскошный, и никакая жара не страшна.
И.ЦВЕЙ: Настолько было приятно выступать?
АНАСТАСИЯ: Очень приятно.
И.ЦВЕЙ: Кстати, у нас будет "Рикошет", это когда наши слушатели должны ответить "да" или "нет" на поставленный вопрос. Вопрос будет следующий: считаете ли вы лето для артиста приятным времяпрепровождением?
Е.СЕМЕНОВА: Если можно, я тоже вклинюсь по поводу летнего отдыха.
И.ЦВЕЙ: Подожди, я тебе задам сейчас вопрос. Мы с тобой знакомы давно.
Е.СЕМЕНОВА: Что же мне теперь молчать?
И.ЦВЕЙ: Я хочу спросить Катю. Поскольку ты сейчас занимаешься сочинительством Так можно сказать?
Е.СЕМЕНОВА: Можно.
И.ЦВЕЙ: Ты летом больше пишешь, чем зимой, или тебя жара совсем изматывает?
Е.СЕМЕНОВА: Вообще летом не получается.
И.ЦВЕЙ: Что же ты делаешь летом?
Е.СЕМЕНОВА: Я тебе говорю, сижу под вентилятором.
И.ЦВЕЙ: И ничего не делаешь?
Е.СЕМЕНОВА: По хозяйству, конечно, что-то исполняю по дому, ухаживаю.
И.ЦВЕЙ: А концерты? Вот Анастасия в 60 градусов поехала.
Е.СЕМЕНОВА: У меня концертов нет уже давно. Но дело в том, что я отработала 21-й год как я в этом бизнесе, и естественно, что у меня было летних концертов - мама не горюй, то есть по 70 за месяц в разных точках нашей страны. И почему мне не очень нравится летом? Я естественно, каждый год я бывала на море, будь это Ялта, будь это Сочи где-то около моря.
И.ЦВЕЙ: Собственно говоря, так все артисты бывают.
Е.СЕМЕНОВА: Я тебе про себя рассказываю. Я ни разу в жизни не купалась в море. Потому что у меня очень реагирует голос, сразу садиться от воды. Так вот, удовольствие мне торчать 2 недели в Сочи, когда я орешков, семечек не могу, мороженого не могу, в море зайти страшный сон.
И.ЦВЕЙ: Поскольку ты ничего не делаешь летом, я бы очень хотела, чтобы мы сейчас послушали песню в исполнении Анастасии.
АНАСТАСИЯ: Это я тоже сочинительством занимаюсь. Я написала музыку к этой песне. Потому что я считаю, что ты не права, песни пишутся независимо от времен года. Это зависит от твоего состояния. Обидят тебя, больно тебе - и песня тут же рождается.
Е.СЕМЕНОВА: У меня рождается только тогда, когда мне хорошо.
АНАСТАСИЯ: А у меня наоборот: когда мне хорошо, у меня ничего не рождается, а когда мне плохо как из рога изобилия.
И.ЦВЕЙ: Ну вот мы сейчас послушаем, что получилось из этого рога.

ПЕСНЯ

И.ЦВЕЙ: Скажите, пожалуйста, девушки, если можно к вам так обращаться.
Е.СЕМЕНОВА: Конечно, а кто же мы? Кто скажет, что это мальчик, пусть первый бросит в меня камень.
И.ЦВЕЙ: Когда-то вам и одной, и второй, насколько мне известно, было приписано не подражание, конечно, госпоже Алле Пугачевой, но говорили о том, что вы как бы идете вслед.
Е.СЕМЕНОВА: Да нет, как раз подражание.
И.ЦВЕЙ: Я так стараюсь в мягкой форме. А потом, конечно, все встало на свои места, и ваши индивидуальности себя проявили. Как вы к этому относились в тот период?
АНАСТАСИЯ: Я - всегда с юмором. Потому что я прекрасно понимала, почему это. Во-первых, цвет волос. Катя беленькая.
И.ЦВЕЙ: Да, я хочу сказать, что Катя сидит беленькая, а Анастасия сидит красная, и вы такую представляете из себя колоритную картину!
АНАСТАСИЯ: Да, можно нам с тобой, кстати, дуэт "Баккара", подумай об этом Просто я думаю, что это оттого, что в то время, как только какая-то личность появлялась яркая, сразу естественно, сравнивали. Пугачеву тоже сравнивали и с Пиаф, и с Шульженко, Киркорова сравнивали с Сергеем Захаровым. То есть всех сначала с кем-то сравнивают. Поэтому я, например, всегда с юмором к этому относилась.
Е.СЕМЕНОВА: А я плакала. Я была очень молодая, когда в одной статье прочитала - популярная нынче певица Семенова, посмотрите на нее: голос не свой, лицо не свое, песни не свои, даже походка - и та не своя. Я полдня перед зеркалом ходила и думала ну, как же мне теперь ходить. Плакала, а потом я забыла думать.
АНАСТАСИЯ: Вообще профессия артиста Когда кто думает пойти в эту профессию, первым делом надо научить себя с юмором реагировать, иначе инфаркт обеспечен буквально в первое полугодие твоей работы на сцене. Потому что если так болезненно реагировать Ведь мы все на любителя, и есть люди, которые терпеть не могут Анастасию, прямо услышат у них зубы начинают болеть, а кто-то обожает Анастасию. Поэтому если реагировать на это, то можно просто сойти с ума. Надо включить такой юмор и просто даже не замечать, улыбнуться и пойти дальше. Конечно, переживаешь. Но ни в коем случае нельзя себя накручивать и тем более плакать Я с тобой потом поговорю, после эфира.
И.ЦВЕЙ: Вы помолчите после эфира, но на радиостанции родился, по-моему, новый дуэт, нам будет приятно услышать вас на новом компакт-диске.
Е.СЕМЕНОВА: Болек и Лелек.
И.ЦВЕЙ: Вы часто выезжаете на гастроли. Вы объездили уже все города России?
Е.СЕМЕНОВА: Думаю, что я - да.
АНАСТАСИЯ: России да, и не по одному разу. И даже интересно, когда по Москве едешь, здесь я пела, здесь я пела, здесь я пела. Потому что очень большое количество концертов на самом деле, и города все по несколько раз некоторые, особенно средняя Россия.
Е.СЕМЕНОВА: Я некоторые города вспоминаю только по концертной площадке, когда ее вижу.
И.ЦВЕЙ: То есть города-то вы сами узнаете, когда приезжаете? Или это гостиница и площадка?
Е.СЕМЕНОВА: Ну, откуда? Нет.
АНАСТАСИЯ: Меня всегда очень мучает вопрос "как вам наш город?" Потому что ты видишь город из окна машины и сверху, когда приземляется самолет. И, конечно, дежурная фраза о том, что у вас замечательный город, чистый и красивый, но, конечно, города не видишь.
Е.СЕМЕНОВА: "А с вертолета ваш город еще краше!" Ну, я же один раз сказала, что я обожаю ваш Петрозаводск-Камчатский.
И.ЦВЕЙ: Вопрос: считаете ли вы лето приятным времяпрепровождением для артиста? Я думаю, что сейчас самым уместным, чтобы люди могли оценить сочинительство Анастасии, послушать. Ой, нет.
АНАСТАСИЯ: Очередь Кати, я здесь не стояла.
И.ЦВЕЙ: Песня Кати.
И.ЦВЕЙ: Напомним, что мы задавали вопрос о том, считаете ли вы лето приятным.
времяпрепровождением для артиста. И вот данные: позвонили 100 человек, и 62% считают, что да, приятное. Нет, еще идет голосование, но все равно я думаю, что статистика не изменится.
АНАСТАСИЯ: Но это, кстати, к чести артиста. Просто артист вынужден при любой жаре, при любой нагрузке выглядеть улыбающимся, легковесным, праздничным. А на самом деле моя поговорка, что время отпусков, время курортов это время работы для артистов. Это как свадьба для лошади, когда морда в цветах, а задница в мыле. Поэтому любой период или курортный, или новогодний, лето, зима это всегда большой труд. А поверьте, действительно, я говорю о тех артистах, которые работают, не под фонограмму скачут, а действительно вкалывают, о настоящих артистах - для них это очень тяжелый кусок хлеба.
Е.СЕМЕНОВА: Я сейчас заступлюсь. Под фонограмму сказать на жаре точно так же тепло, как и не под фонограмму.
АНАСТАСИЯ: А скакать живьем еще при этом?
И.ЦВЕЙ: Сейчас вопрос будет о фонограмме. Мы сейчас дождемся.
Е.СЕМЕНОВА: А чего мы ждем? Мы им призы будем давать?
И.ЦВЕЙ: Нет, никаких призов мы им не будем давать. На пейджер приходит много сообщений, в которых, кстати, передают вам большие приветы, восхищения и т.д., но многие, кстати, считают, что лето для вас это время зарабатывания денег.
АНАСТАСИЯ: А как раз нет. Я скажу, что как раз в плане коммерческом зима гораздо интереснее.
Е.СЕМЕНОВА: На Елках больше платят, да.
АНАСТАСИЯ: Ну, каких Елках? Тоже мне, Снегурочка! Серьезно, в плане зарабатывания зима - главнее.
И.ЦВЕЙ: Я зачитаю результаты голосования. Позвонило 103 человека, из них 62% считают, что вы приятно проводите лето, и 38 считают, что вы неприятно это время проводите для себя.
АНАСТАСИЯ: Нет, приятно работать на сцене.
И.ЦВЕЙ: То, что вы работаете, - это для вас приятное времяпрепровождение?
АНАСТАСИЯ: Без кокетства, очень приятное.
И.ЦВЕЙ: Это же так приятно, выходить на сцену! Я не артист, но мне так хотелось в детстве!
АНАСТАСИЯ: Это наркотик, на самом деле. Катюша, ты за себя скажи, а я, например, без этого абсолютно объективно и честно не могу.
Е.СЕМЕНОВА: Я могу, уже могу. Дело в том, что сейчас самое главное, что я себе позволила много лет назад, чтобы действительно для меня это было приятно: я выхожу на сцену только тогда, когда я хочу работать. Потому что я, конечно, очень извиняюсь, но 4-5 сольных концертов в день, когда ты поешь и думаешь, что, кажется, я это сегодня уже пела, - это уже не искусство, это уже не радость для души и даже для зала. Потому что я помню, кода было такое количество концертов, это было тупое зарабатывание денег, я даже могу сказать сколько - 12.50 за концерт. Это уже был поток, это был завод, когда "мама" сказать не можешь после концерта.
АНАСТАСИЯ: Это для тебя пятый концерт, а для зрителя он же все равно первый концерт.
Е.СЕМЕНОВА: Знаешь, у меня, может быть, я очень плохая артистка, но наступал иногда переломный вопрос, обязательно в гастролях наступал, когда даже зрители понимали, что я уже не могу.
И.ЦВЕЙ: Поскольку вы обе занимаетесь, как я понимаю, активно сочинительством песен, Катя я просто знаю, что она занимается уже сколько лет?
Е.СЕМЕНОВА: Да всегда, в общем-то.
И.ЦВЕЙ: Но в последнее время более активно.
Е.СЕМЕНОВА: А в последнее время я другим ничем не занимаюсь.
И.ЦВЕЙ: А Анастасия для меня просто открытие, причем приятное открытие, потому что первая песня меня просто оглушила. Давайте послушаем еще одну.
АНАСТАСИЯ: Спасибо. Только там я уже как поэт выступаю, а музыку написал Александр Морозов, песня "Струна".
И.ЦВЕЙ: Замечательно просто. Катя, ты хорошо тоже пишешь. На пейджер пришло такое сообщение, но надо читать суровым голосом, поэтому веселье заканчивается. "В эфире две прекрасные женщины, очень хорошие певицы. Еще приятнее, что они подруги. Передаю им привет, желаю здоровья и всего самого наилучшего в жизни. Александр Васильевич, полковник генерального штаба".
АНАСТАСИЯ: Спасибо. Там телефон не оставлен?
И.ЦВЕЙ: Вы же замужем! У нас осталось всего 1,5 минутки. Скажите нашим слушателям самое наболевшее, что у вас сейчас на душе.
Е.СЕМЕНОВА: Я хочу джинсы расклешенные от бедра, хочу чтобы сейчас бабахнула наконец гроза, потому что она все-таки собирается. Я вас уверяю, сегодня она будет. И хочу, чтобы наконец наладилась погода, хочу пожелать всем любви, потому что это самое главное, что есть у нас в жизни - все ради нее происходит. И здоровья, конечно, и удачи, и денег.
АНАСТАСИЯ: А я желаю Кате Семеновой джинсы, расклешенные от бедра. А если серьезно, я желаю главного здоровья, потому что, как говорил мой замечательный учитель Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Настя, когда ты здорова, ты нужна всем, а когда ты больная, ты нужна только маме.
Е.СЕМЕНОВА: И платным врачам.
АНАСТАСИЯ: Я желаю здоровья, здоровья и здоровья. Не болейте и будьте счастливы.
И.ЦВЕЙ: А мне хочется пожелать вам, во-первых, большой творческой удачи. Как это ни банально звучит, но это необходимо. Я желаю, чтобы вас не оставляло чувство юмора, чтобы вам всегда шли на ум самые хорошие мелодии, стихи. Спасибо вам большое!

Ведущая: Ирина Цвей
Радиостанция "Эхо Москвы"
26.07.2001г.