Между нами спит Семён


   С милым рай и…в однокомнатной квартире. Сомневающихся приглашаем в гости к певице и ее мужу Михаилу Церишенко
   Представьте: старый московский дворик, такой же старый четырехэтажный дом. Даже не хрущевка – старше. Входишь и сразу начинаешь мурлыкать песню Высоцкого о системе коридорной и тридцати восьми комнатках, потому что увиденное – чистая к ней иллюстрация.

Когда деревья были большими

   Впечатления обретают завершенность у общей двери и панели с многочисленными звонками. Впрочем, коммуналок в этом доме уже не осталось, но, к счастью, еще жива привычка жить по-соседски, дружно. А это, согласитесь, рудимент. Запыхавшись (четвертый этаж без лифта!), выбираешь нужную кнопку звонка и слышишь сначала приближающийся собачий лай, а следом – торопливые шаги хозяйки, параллельно с ее ворчанием: «Сема, замолчи!» И вот навстречу тебе вылетает радостная такса по имени Семен, а следом за ней не менее радостная Екатерина Семенова.
…С этой небольшой квартирой связана вся Катина жизнь. Это дом ее родители строили собственными руками, в нем родили двух дочерей. Даже когда Кате приходилось жить где-то еще, в трудные минуты она всегда находила прибежище в этих стенах, где отдыхала душой, где всегда ей были рады.
«Поговаривают, что наш дом собираются сносить, так я вот думаю, пусть вместе со мной сносят», - делится тревогой Катя. – Не представляю, как можно утром проснуться и не увидеть за окном знакомых с детства деревьев, любимого двора…» Когда в новогоднюю ночь часы будут бить двенадцать, Катя и все восемь ее друзей-соседей наверняка загадают одно общее желание: чтобы пейзаж за окнами как можно дольше не менялся…

Достаточно открыть кран в ванной

   Маленькая квартирка не мешает певице быть радушной хозяйкой. Когда б ни забежал к ней на огонек, не окажешься единственным посетителем. Ну а самый частый и дорогой гость в этом доме – сын Катерины Ваня. Он взрослый, живет отдельно, но к «родовому гнезду» относится трепетно, а свою маму просто обожает.
   Обычно гостей Катя подчует чайком-кофейком и сладостями. А вот если дело доходит до чего-то посерьезнее, скажем, до картошечки с котлетами, это значит, к процессу подключился любимый муж Миша (Михаил Церишенко, артист театра и кино). Пара они гармоничная. Оба любят шутки, подмигивания и подкалывания. Оба интересные рассказчики. Но и в их семье, как в любой другой, случаются размолвки. Катя этого не скрывает: «Мы иногда ссоримся, неделями не разговариваем, - говорит она. – Но миримся очень просто: надоедает молчать, начинаем разговаривать. В нашей квартире далеко с обидами не уйдешь. Разве что в ванную. Я, кстати, знаю способ, как облегчить душу: надо открыть в ванной кран и поведать водице все, что наболело…»

Оручий Сема и красавец Рома

   Есть в доме и любимые питомцы. Красавец Рома и уже упомянутая такса Семен. Семен – это вообще отдельная история. Когда Кате задают вопрос о самом безрассудном поступке в ее жизни, она отвечает: «Таксу купила».
   Пришла на Птичий рынок и сразу у ворот купила. Не могла дальше идти. Ему восемь лет, и все восемь лет он орет (в смысле лает) по любому поводу. Мебель поменяли – всю сгрыз. Ужас! Хозяин в доме. Спим втроем, у него даже своя подушечка имеется. Он может, лежа возле уха, начать так орать! У меня сердце из-за него больное стало».
   Конечно, ругаться Катя может сколько угодно, но предложи ей отдать Семена в хорошие руки, станешь ее врагом на всю оставшуюся жизнь.
   Но это не единственные забавные обитатели квартиры. Несмотря на богатый и не всегда положительный жизненный опыт, Катя остается человеком искренним и открытым, в чем-то даже по-детски наивным. Поклонники и друзья певицы давно ее раскусили и знают: самый желанный подарок для Семеновой – мягкая игрушка. И таких игрушек в доме не счесть.
   «Посмотри, какого мне лося Андрюшка Державин привез! – Радостно восклицает Катя. А вот это чудо я сама купила. На что похоже?» И демонстрирует нечто мухоподобное со сросшимися рогами и белыми крыльями. А после того как ты перебрал всех известных насекомых и, естественно, не догадался, она радостно сообщает: «Это ангел!» Ангелами в квартире заполнены все антресоли, полки, шкафы. Катя будет упаковывать в чемоданы одежду, заталкивать под диван коробки с обувью, но ни за что не потеснит своих пушистых любимцев.
   В любимцах, правда, не пушистых, у певицы и… телевизор (должна же быть у женщины хоть одна слабость!). Катя обожает практически все передачи. Даже в том случае, если по одному каналу идет футбол, а на остальных – профилактика, она будет смотреть, как «тридцать три мужика один мяч гоняют». Потому что, по ее мнению, важен сам процесс и ощущение того, что жизнь идет…

Журнал «Отдохни», № 2, 09.01.2002г.