Золотой ключик у нас в кармане

 

Когда я собирался на это интервью, сказал матушке, к кому еду. "Что Катя Семенова опять появилась?" - спросила матушка. Стоп! Во-первых, никуда она не исчезала, во-вторых, не Катя, а Екатерина - непонятно, почему человека уже двадцать лет профессионально работающего на сцене, певицу, композитора и просто хорошего человека до сих пор называют неполным именем. Ведь список тех, с кем сотрудничала артистка, весьма впечатляющ: Александр Зацепин, Юрий Антонов, Владимир Шаинский, Давид Тухманов, Виктор Дорохин, Любовь Воропаева, Симон Осиашвили.

"Я АБСОЛЮТНО СОВКОВАЯ ЭСТРАДНАЯ ДЕВУШКА"
"Я ОЧЕНЬ ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ И ОБЩИТЕЛЬНАЯ"
"ЗА ТО, ЧТО Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ, МНЕ ЕЩЕ И ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ"

- Екатерина, как только проходит очередной концерт в Москве, тут же в прессе появляются материалы под одним и тем же заголовком - "Катя Семенова вернулась".
- Откуда? Что за идиотизм?

- Так опровергните это!
- Как я могу опровергнуть? Да, в телевизоре меня действительно очень мало, но Ваша матушка, о которой вы упомянули, не пойдет же на концерт по случаю Дня пожарной охраны или Дня нефтяника. Моя основная работа - петь, сочинять песни и больше ничего не делать.

- Для кого пишете?
- Изначально предполагалось, что только для себя, но когда мне за это предложили деньги, очень сильно обрадовалась, поэтому сейчас пишу для многих, но в коммерческом плане это абсолютно безуспешно.

- Умеете работать "под заказ"?
- Сложно писать для кого-то, потому что я и в зеркале себя вижу не так, как другие. Например, Алену Апину я представляю так в одной из моих песен, а она выберет абсолютно другую. Но тем не менее для каждого находится свое.

- Для кого? Например, для Андрея Державина вы бы написали?
- Да, конечно, и он бы для меня с удовольствием написал...

- Екатерина, но музыка - это же болезнь... Как вы ею заразились?
- Как и многие дети, я занималась в музыкальной школе, и у нас были такие домашние задания: сочинить несколько тактов. И у меня не получалось придумать стилизацию под И.С.Баха. Мне всегда нужны были слова - а уж на них можно сочинять все, что угодно. В этом смысле я абсолютно "совковая" эстрадная девушка, и я считаю, что делаю это хорошо, потому что действительно музыкально думаю.

- Советскую эстраду многие обвиняли и обвиняют в продажности, лояльности к режиму, а если уж совсем честно, то в подлизывании филейных частей тела. До тех пор пока не появились ласковые маи, миражи, сталкеры и прочие ромы жуковы... Как вы относитесь к подобным высказываниям?
- Зато сейчас эстрада - так это просто Третьяковская галерея... А по поводу продажности - работа такая: за то, что мы получаем удовольствие, нам еще и деньги платят. А обвинял кто?
"Рок-тусовка"? Так, пока они сами не продались, их никто и не узнал.

- То есть вы согласны с особо циничными заявлениями наших же мэтров нашей же эстрады, что "пять минут позора - обеспеченная старость" и "вам песня строить, нам - жить помогает"?
- Я обычно говорю по-другому: "Золотой ключик у нас в кармане". Потому что даже на "продажной эстраде" работают абсолютно разные люди.

- Но эстрада - это школа...
- А школа у нас была очень хорошей: мы все умеем работать "живьем", мы умеем получать от себя удовольствие. Пять концертов в день без "фанеры", а?.. И при этом не делать людям одолжение, мол, я вот тут к вам пришла, а уж вы будьте любезны, этому радоваться. И вовсе я "не по-стариковски" бубню...

- Работоспособности такой "старушечки" можно только позавидовать. И в то же время, что для вас является критерием качества музыки?
- Например, группа "Сливки" - очень все качественно сделано.

- Но это же продюсерский проект!
- А у нас большинство проектов продюсерские. Я в свое время не постыдилась и купила кассету певицу Линды. Да, Линду как певицу нельзя слушать, но Макса Фадеева, как родившего все это, - очень даже с удовольствием.

- Судя по тому альбому, который готовится сейчас к изданию на "Столице-Продакшн", настроение в тот момент, когда писались эти песни, было, мягко говоря, не очень хорошим. Женская безысходность, мысли о том, что "все пошло прахом"...
- Дело в том, что веселья мне и в жизни хватает: я очень жизнерадостная, общительная, и иногда даже чересчур. Видимо, того, что отражено в последних песнях, мне не хватает в жизни, нет не в смысле пойти и повеситься, ни в коем случае...

- Просто слышится настроение очень уставшего человека.
- Видите ли... Вам сколько лет?

- Да что ж вы все об одном-то? Недавний юбиляр Александр Яковлевич Розенбаум пять лет тому тоже интересовался возрастом! Да тридцать скоро будет!
- Мне сейчас гораздо ближе к телу показать то, что действительно ближе. И мне очень грустно, что те стихи, которые пишу не я, воспринимаются вами как нечто безысходное. Вовсе нет.

Журнал "Эхо планеты"(приложение "Музыкальный олимп")
№ 10(129) октябрь 2001г.