Интервью с сайта "Моя любимая музыка ретро"


   Я в гостях у известной эстрадной певицы, телеведущей, композитора, и наконец, просто симпатичной и обаятельной женщины Екатерины Семеновой. Первое интервью с женщиной и первый прокол с фотографией - женщины, оказывается, не всегда готовы фотографироваться, этого я не учел, фотоаппарат приходиться отложить и включить только микрофон.

ОТ "ДЕВЧАТ" ДО РОСКОНЦЕРТА...

- Как у Вас всё начиналось на большой сцене?
- У меня первый коллектив был ансамбль "Девчата". Этот где то 80-81 год. После конкурса "Золотой камертон", где я заняла первое место, я вообще думала, что буду нарасхват, а меня почему то никуда и не приглашали. И я по вечерам, поле работы, ездила в фирму "Мелодия", со всеми здоровалась и говорила: "Здрасьте, я вот - лауреат". И меня приглашали кому нибудь подпеть пару нот. И вот Олег Сорокин тоже попросил что то подпеть, а потом спросил: "Где ты работаешь ?". Я говорю: "В ветлечебнице", а он: "А петь ?", я говорю: "Могу". И сразу на следующий день он отправил меня на прослушивание в "Девчата". Я поехала, прослушалась. Руководитель Селезнев спросил, когда я могу уволиться с работы. Я ответила, что сейчас. И стала работать в "Девчатах".
   Но не долго, я там месяцев пять отработала. А потом ушла, и чуть позже стала петь в группе "Аэробус" Юрия Антонова.
   А после "Аэробуса" работала в передаче "Будильник" с Борей Савельевым, это который написал всё про Кота Леопольда. Мы с ним даже в школах на переменках выступали.
   Потом, после приглашения в Москонцерт, я стала работать сольно. А из Москонцерта меня переманили в Росконцерт.

ВИНИЛ И ПЕСНИ...

- Как Вы выпустили свой первый виниловый диск?
- Раньше вообще было так принято, если артист выступает, гастролирует, значит должны выходить его альбомы. Еще в Москонцерте я набрала свою группу "Алло", с которой мы вместе и перешли в Росконцерт. Там и записали первый альбом.
- А группу "Алло" Вы сами организовали?
- Да, вместе с первым мужем, Андреем Батуриным. Мы поженились еще в 84-ом, когда он в "Арсенале" играл, а позже стали выступать вместе.
- Сколько виниловых дисков у Вас вышло?
- Они все висят на стене в коридоре. Сейчас посмотрю. Вот - четыре.
- Я знаю, что Вы пели песню "Старое зеркало", но на пластинке у меня её поёт группа "Электроклуб". Кто был первым исполнителем?
- Я первая её пела, а потом Аллегрова, которая в то время работала в "Электроклубе". Тухманову нужна была песня для "Электроклуба" на "Песню года", а эту песню я уже раскрутила, он её и отдал Аллегровой. А мне Алла Борисовна говорит: "Что ты стоишь тут, куришь? А Аллегрова в концертной студии твою песню поёт". Я говорю: "Как ?!", и так расстроилась. "Вот так - говорит Алла Борисовна - а ты со своим дурацким характером стой и кури".
- Мне на сайте задали вопрос про песню. Вы пели эту песню? Названия нет, а слова такие:
Летят, летят вереницей года
Вот новый день отсчитал календарь,
Тебе от меня не уйти никуда -
Ты так и знай...
Пока я читал слова песни, Екатерина уже начала её напевать:
- Это Олега Сорокина песня, на стихи, кажется, Шаброва, пела я, да. Её часто крутили, и даже маленькая сорокапятка вышла - "Ты так и знай", я там красовалась на обложке, а песни были разных исполнителе. После меня эту песню пела Катя Суржикова.
- Этот вопрос меня интересует, как коллекционера. У Вас на сайте написано, что виниловый альбом "Вечер вдвоем" вышел в 1990 году, а у меня на обложке альбома написано "Запись 1988-ой, выпуск 1989-ый года", кому верить?
- Я точно помню, что он вышел в конце 80-ых, наверняка 89-ый.
В разговор вступает админ и создатель сайта Кати Семеновой в интернете - Наталья Валерьева:
- Я все даты брала с дисков.
Смотрим диск, и действительно находим все три даты. Удивительно. На обложке те, что называл я, а на "яблоке" самого диска 1990-ый. Объяснить никто не может.
- У многих имя Кати Семеновой ассоциируется в первую очередь с песней "Школьница". Это была самая "главная" песня для Вас?
- Нет, для меня главная песня - всегда последняя. А у этой песни было минимальное количество эфиров, просто броское название и бант на голове. Её и по телевизору практически не показывали, но все запомнили школьницу. Когда меня приглашали в передачи "Пионерская зорька", "Будильник", я говорила: "У меня нет детских песен", сразу отвечали: "Так вот же, "Школьница". А ведь песня совсем о другом, все видят у неё только название.
У меня есть любимые песни из тех, что я пою, но это не "Школьница". Я выступаю сейчас крайне редко, но на таких выступлениях есть песни, которые я жду, сама, для себя. Думаю: "Эх, вот сейчас будет". Но это опять же всё из последних. Сейчас я люблю петь песню "Былое быльё". Вообще то она называется "Это только моё", но почему то её везде указывают как "Былое быльё". И вот последняя песня "Зимушка-зима", пою, и мне нравится. Люблю я песню "Отмороженный". Ей уже много лет, стихи человек из Киева прислал Лолите, когда еще был кабаре-дуэт "Академия". Прислал в письме, что бы она передала мне. Я тут же написала песню. А потом мы сделали неудачную аранжировку и я её закинула. А когда начались по телевидению программы, где можно было "живьем" петь, я этого "Отмороженного" и под гармонь спела, и под балалайку. А года в "Театр плюс ТВ" я её под свой аккомпанемент спела, мне стали говорить, что пора её сделать. И я сделала новую аранжировку и вот уже года два она существует в таком виде, в котором можно послушать. Там очень много слов и минимально музыки, и я её называю "Песня-стенгазета". Она выйдет на следующем альбоме.
- Значит у Вас есть планы на запись новых песен и дисков?
- Петь я, может, уже и не буду, хотя вряд ли, но у меня очень много еще материалов лежит уже записанных.
- А что с концертной деятельностью сейчас?
- Я так хворала после последнего сольного концерта в "России". Это так трудно. Вот если бы в идеале, просто говорили бы где надо спеть, что бы я только накрасилась и оделась ... Вот тогда да. А со всеми этими подготовками, организацией, нервотрепками ... Очень трудно. Это вообще другая профессия, организовывать концерты, не моя.
- У Вас есть любимая песня?
- Да, "Вальс-бостон" Розенбаума.

ПЕВИЦА ИЛИ КОМПОЗИТОР?

- Когда выходили Ваши виниловые альбомы, Вы еще не писали песни?
- Писала, и в каждую пластиночку я "втыркивала" по паре своих песен. А дальше всё больше. Я сначала стеснялась своё исполнять, а потом на фоне того, что мне приносили, я поняла, что и сама могу такое же писать, не хуже.
- Что больше нравилось, петь или писать?
- Я могу сказать, что сейчас мне нравится больше писать. И слушать свои продукты со стороны, не как я пою, а как мои песни исполняют другие, или когда моя музыка звучит в кино. Тогда меня одолевает некая гордость.
- А слова к своим песням не пробовали писать?
- Пробовала (смеется), только всё нецензурно получается. Есть у меня несколько песен, где я придумывала "рыбу" на припев, и мы её оставляли. Например так было с песней "Мартовский кот". Я Грише Белкину "рыбу" наговорила: "Пусть я женщина суровая, не подарок для котов ...", в общем ерунды какой то наплела, но мы так оставили. Сейчас так же с Юле Старостиной я сделала "Извините за любовь дуру грешную", так же мы оставили в песне эту "рыбу". Вот так, частично, и получалось. Ноты у меня хорошо складываются, а слова нет. Бывает напишу музыку и решаю к ней слова придумать, беру лист, карандаш, и сижу перед пианино. Но любовь-морковь, дальше не получается.
- Для кого Вы музыку писали?
- Для кого только не писала. Но назвать боюсь, кого нибудь не назову, и будет неприлично.
- Ну хоть для примера?
- Очень много Алена Апина поет песен на мою музыку, Лолита не много, Лариса Долина пару, даже Толкунова, хор имени Пятницкого, Светлана Лазорева, Ксения Георгиади, очень много Юлиану я написала, Диме Певцову, Ракову, Караченцову. Нет, всё таки, вот сейчас кого то не назову, и будет не красиво, как будто забыла. Много с Могилевской работаю, Ира Круг недавно вот песенку взяла, и премию, кажется "Шансон года", с ней получила.

"ШИРЕ КРУГ", КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ...

- Катя, а я слышал, что именно Вы выпустили первый монтажный видеоклип?
- Да, "Чижиков". Я там и училкой была, и Чижиковым, и девочкой какой-то. Это и был первый в России монтажный клип. Его на Шаболовке снимали, где то в 86-ом году.
- Расскажите что-нибудь про передачу "Шире круг", которую Вы вели так долго вели вместе с Вячеславом Малежиком.
- Передача выходила почти восемь лет с легкими перерывами. И если вначале для народа мы являлись неким праздником, Катя и Слава, то потом на нас уже и внимание никто не обращал, потому что все знали: "А кто еще может вести ?". А артисту ведь надо, что бы ему кто то радовался. И я для себя приняла решение, что надо с этим делом заканчивать. Но нас еще долго выдергивали "передавать эстафетную палку молодым", причем "молодые" были нашими ровесниками. После этого я к каналу долго не подходила, и только на юбилейный "Шире круг" поехала, потому что мне объяснили, что не правильно меня поймут, если меня не будет на юбилейной программе.
А несколько лет назад меня пригласили вести передачу "Шире круг" первый раз в жизни за гонорар. Но надо было лететь в Ханты-Мансийск. Я согласилась. И вдруг я понимаю, что все уже улетели, одна я сижу дома. Через пару недель я спросила у главного музыкального продюсера: "Почему же меня кинули, да еще когда первый раз за деньги пригласили вести эту передачу ?". "Понимаешь, - ответил он, - У нас было собрание, сказали, что ты артистка очень хорошая, но полновата, и поэтому взяли другую." Вот такой критерий подбора ведущей, и я, конечно, сказала, что вообще у вас больше не появлюсь. К тому же мне нравится, как я в зеркале выгляжу. Я ходила худая много лет, но я и болела много лет, а сейчас я себя очень хорошо чувствую. И кто сказал, что певица должна быть обязательно худой ? Поэтому я наплевала на всех, и мне сейчас так хорошо, пишу музыку, работаю с исполнителями, и для кино.
- Вы же, Катя, в кино и снимались?
- Это маленькие роли, я и не считаю, что я снималась. У меня большая роль была только в фильме "Оплачено заранее". Я играла пьющего психиатра. А все остальные, это просто заехать быстренько на студию, что-нибудь сказать, не вдаваясь в образ, и всё.
- Значит главное в кино для Вас - это это опять же музыка?
- Для меня - конечно.
- В каких фильмах звучит Ваша музыка?
- Последняя работа - музыка для многосерийного фильма "Целуют всегда не тех", он прошел на российском канале. В нем вся музыка моя, и всё музыкальное оформление полностью. До него был сериал "Любовь слепа" с Могилевской в главной роли. Для этого фильма я писала только песни. На НТВ был сериал ... "Обыкновенный концерт" ... Или "Необыкновенный концерт" ... В нем, кроме музыки, я еще снялась гримершей. Мои песни в разных фильмах звучат, в "Каменской" вот две песни. Сейчас я опять работаю для сериала. Правда сериалы я не очень люблю, столько их сейчас наснимали, а хороших мало.
У нас в доме всю жизнь было всего пять каналов. Муж купил "Стрим". Я подумала: "Наконец то я мир посмотрю". Села, посмотрела часа три, не отходя. У меня был культурно-массовый шок. В "Камеди-клаб", например, такое плели о пошлости у Петросяна, что мне даже одной дома неудобно было. И заполировалось всё Анфисой Чеховой. В общем, вернулась я к своим пяти каналам.
- А "Кривое зеркало" смотрите?
- А что мне его смотреть, я на съемки езжу. Все жены артистов ездят. Помогаем за кулисами.

СЕМЬЯ, КНИГИ и АНГЛИЯ...

- Расскажите о семье.
- А что рассказывать, у меня всё отлично в семье. Муж - артист, работает у Петросяна в "Кривом зеркале", я - автор - исполнитель, сын - звукорежиссер, сейчас работает в группе Станислава Говорухина.
- А я слышал, что он ди-джей.
- Да, он ди-джеял какое то время, а сейчас учится на факультете звукорежиссуры и вот пошел на "Мосфильм" работать. Может скоро женится, мы уже готовимся. Смотришь, уже и бабушкой скоро стану. А еще собаки, кошка, рыбки, тоже наша семья. Вообще, семья - это, конечно, самое главное в жизни. Петь я почти перестала, может музыку писать перестану, может книжками пойду торговать в магазин, а семья всегда со мной.
Я тут действительно пошла экспериментально в книжный магазин на работу попросится, а меня не взяли. Директриса говорит: "Катя, как Вы себе это представляете ? Нас, наверное, не правильно поймут, нет, нет, нет". А я так люблю книжные магазины. Иногда прихожу в книжный, и торчу там часа четыре, пока всё перечитаю. А то бы там работала ... Не взяли.
Я очень люблю читать. Одно время у меня со зрением не очень было. Потом мне сделали операцию, зрение улучшилось, и я как начала читать всё подряд. И дочиталась так, что опять зрение падает. Но не так сильно, как раньше было. Меня когда к врачу привезли, он говорит: "Господи, а как же вы до такого возраста дотянули с таким зрением ?". Я говорю: "А у нас по улице только один троллейбус ходит, в другой номер я по любому не сяду, и на сцене я лучше пою, когда никого не вижу".
- Что Вы читаете, Катя?
- Могу признаться, что в глубокой молодости, когда я работала у Антонова (а тогда это самый модный коллектив был, самый гастрольный, ну что еще желать ?), я читала Достоевского, Золя. Вот едет коллектив на гастроли, все люди как люди, а я с Золя. Я перечитала очень много классики, но почему то она не наследила во мне очень много. Я, например, очень долго не могла понять, что такое "Мастер и Маргарита". Я начинала читать, и бросала, начинала и бросала. Тогда я зашла с другого края, я сначала прочитала всё у Булгакова, включая пьесы, а потом уже "Мастера", другое дело. Но мне больше понравился у Булгакова "Театральный роман". Но по большому счету меня не назовешь начитанной. А вот после операции я кинулась совсем в другую литературу. Раньше я не читала Агату Кристи, мне казалось, что это что то бульварное, а сейчас просто с наслаждением её читаю. Я перечитала всего Стаута. И вообще я пришла к выводу, что я люблю читать всё про Англию. Я тут даже какой то женский роман купила, просто картинка понравилась на обложке, захотелось чего-нибудь лёгенького почитать, и как прочувствовала, про американку, которая счастливо зажила в Англии. А когда перед сном беру книжку, то мужу говорю: "Всё, я в Англии".
- Не хотели бы туда съездить?
- А я была. Но не скажу, что моя любовь к чтению про Англию, вызвана этой поездкой. Единственный город, где мне действительно захотелось остаться на пару недель, это Стокгольм, очень понравился. Но две недели без родины - это критический срок для меня, больше не могу. Сколько знакомых, приезжая из-за границы, говорят, что они несколько дней на улицу не могут выйти после поездки, как там хорошо и как тут плохо. А я откуда бы не вернулась, тут же забываю, где я была. Может быть это называется патриотизм, но я тут чувствую себя, как рыба в воде. Я и родилась в этой квартире, где мы с вами сидим. Нам уже сказали, что наш дом снесут еще несколько лет назад, а сейчас, когда уже вплотную подошло, у меня истерика за истерикой. Да еще насмотревшись на Бутово, я решила, что снесут вместе со мной, что я буду баррикады строить. Но почему то я в глубине души уверена, что я отсюда не уеду, буду жить в доме, который на этом месте построят. Я еще ни разу в жизни не воспользовалась ни какими своими знакомствами, но в этот раз, наверное, придется.

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ"...

- У Вас есть гастрономические пристрастия?
- Я очень люблю сладкое, в любых проявлениях, а всё остальное просто попутно. У меня должны быть дома конфеты, печенье, тортики, а прочая еда просто из-за необходимости кушать. Мужа кормлю, но он и сам замечательно готовит. У нас в этом смысле всё очень демократично, мы уже четырнадцать лет вместе, и у нас нет заморочек, кто что делает. Кто свободен, тот и на хозяйстве. А если какой-нибудь эфир или репетиции, то всё хозяйство автоматически на другого ложиться.
- Расскажите какой-нибудь интересный эпизод из личной жизни.
- Муж недавно купил широкоформатный жидкокристаллический телевизор. А я очень привыкаю к старым вещам. Я ему говорила, что у нас всё снимают в квадратной картинке, как мы будем её смотреть в широком экране ? А он: "Как все смотрят". Привез он телевизор, а там и правда все такие пузатики бегают. Потом он их вытянул, но и все титры пропали сверху и снизу. Я его извела с этими настройками. Но вроде чего то добились. И как то я села, смотрю передачу, а там Юлия Началова. И опять как пузан. Я мужа зову, говорю: "Что ты опять навертел ? Растяни её обратно". Он тянул, тянул, не получается. Оказалось, что она просто беременной была, а мы опять все настройки испортили.
- Какие у вас отношения с интернетом?
- Никаких. Мне не нужна реклама и я не люблю быть популярной.
- Но Ваш сайт, слава Богу, всё таки в сети появился.
- Я не хотела, это инициатива Наташи Валерьевой, которая его сделала. У меня есть дом, и я его люблю. У меня есть подруги, с которыми я обожаю общаться, вот это мне надо. Однажды на улице ко мне пришла ужасная мысль, что все, кто идет мне на встречу, даже пусть и не все узнают, но они все меня знают, знают, за кем я замужем, знают, сколько у меня детей, это же ужасно. Я же к этому никогда не стремилась. Так же и к мужу могут просто подойти на улице и сказать: "Что то вы там в "Кривом зеркале" совсем захирели, что то у вас там стало много пошлятины". Почему он должен это выслушивать ? Это просто ужасно. Или в газете пишут: "Рецепт от Кати Семеновой", а я никогда рецептов не давала. Была я в передаче "Принцип домино", передача про родственников. А у меня родственников с детства нет. И ведущая Лена говорит в прямом эфире: "Катя, а если завтра найдутся какие-нибудь твои родные ?". Я отвечаю, что они не найдутся, нет у меня родных. А если найдутся, то я не поверю. Буквально на следующий день подходит ко мне женщина, да еще где то моего возраста, и говорит: "Катя, зрасьте, а я Ваша тётя." Мне оставалось только сказать, но уже из другого фильма: "Ну и дура". То есть для неё моё выступление было очередной песней, только без музыки, и она вошла в образ.
- Спасибо, Катя, что при всей нелюбви к публичности, Вы всё таки согласились дать интервью моему сайту. Я искренне надеюсь, что после его размещения в сети у Вас не добавится проблем с вопросами на улице и новых "родственников". От лица всех посетителей сайта я желаю Вам дальнейших творческих успехов и семейного благополучия. До свидания.

Александр Аверьянов
г.Москва
6 августа 2006 г.