Счастье надо выстрадать


   Даже если певица исполняет веселые песни, ее большие красивые глаза и брови домиком грустят о чем-то своем.
Личная охрана, шикарная енотовая шуба (в то время, когда шубы были большой редкостью), цветы, поклонники - в 80-90-е годы каждое появление Кати Семеновой на публике у многих вызывало зависть: вот это жизнь, вот это сказка! Казалось бы, так легко - записала однажды Катя на обычный магнитофон песню, отправила на конкурс "Золотой камертон" и тут же получила Гран-при. Посыпались предложения, гастроли. Стала солисткой популярного ансамбля "Девчата", пела в группе Юрия Антонова, вскоре начала сольную карьеру. Вся страна моментально влюбилась в эту девчушку и вслед за ней запела "На минутку, на минутку", "Чтоб не пил, не курил", "Маленький гном", "Купаюсь в любви, как в шампанском"... А невероятная популярность передачи "Шире круг!", которую Катя вела вместе с Вячеславом Малежиком! Потом был собственный проект на радио "Звездная компания", куда Катя приглашала известных артистов и брала у них интервью.
   И разве можно было предположить, что за красивой картинкой скрывается трудная судьба и что на эти хрупкие плечи выпало слишком много печали для одного человека. Мы сидим в маленькой уютной квартире, и эта необыкновенная женщина легко развенчивает наши представления о шикарной жизни артистов.

ОДНИ В ЦЕЛОМ СВЕТЕ

   Самым светлым воспоминанием детства Катя считает время, "когда все были живы, когда вчетвером жили в этой квартире". - Мало того, что я была очень счастливым ребенком, так ещё и дико избалованным. Меня ненавидели все соседки, такая я была омерзительная. Во-первых, всегда на всех жаловалась, во-вторых, подслушивала. Ведь для того чтобы было на что жаловаться, надо сначала подслушать. А когда осталась одна, конечно, стало не до игрищ с соседями. Самой надо было прожить как-нибудь.
   В одиннадцать лет Кате пришлось работать уборщицей, тут уж особо не пожалуешься. Жизнь сама все расставила по местам.
   Семья готовилась к Катиному шестилетию, и никто даже предположить не мог. что праздник не состоится. Но судьба не дает отсрочек. Именно в день рождения у Кати не стало папы. Мама осталась с двумя дочками на руках. А в одиннадцать Катя потеряла маму.
   Одноклассникам сказали: "У Кати Семеновой умерла мама, и. пожалуйста, будьте любезны делиться с ней всем". А детям ведь столько же лет. сколько мне. "Вот, Катя, мама просила передать тебе персик". Ну видно же, что ребенку жалко этот персик отдавать. Таким образом, за какой-то год моей самостоятельной жизни дети стали меня тихо ненавидеть. Ну почему они должны со мной чем-то делиться? "С Катей Семеновой нельзя ругаться, потому что она и так нервная". Потом привыкла, что никто из учителей не поставит мне двойку - как они могут, если я такая несчастная? Перестала учиться. Соседи думали, что самое вероятное, что может произойти в моей жизни после окончания восьми классов, это трудовая колония. Но я закончила десять классов, а потом как-то так получилось, что живу, наверное, лучше всех своих одноклассников. А просто потому, что очень люблю свою работу и с удовольствием ею занимаюсь.
   Катя не мечтала стать певицей, но музыкой увлекалась с ранних лет. Семья жила небогато, поэтому девочка бегала по знакомым, чтобы прикоснуться к волшебным клавишам фортепиано. К соседскому мальчишке на дом приглашали преподавателя из музыкальной школы. Однажды педагог случайно услышала, как девочка подбирает мелодии и музицирует. Добившись встречи с Катиной мамой, учительница сказала, что она совершает преступление, не обучая ребенка музыке. В этом же году Катя поступила в музыкальную школу, которую тем не менее постоянно прогуливала.
   Моя учительница по музыке намучилась со мной так. что говорила: "Когда Катя Семенова окончит музыкальную школу, я напьюсь у памятника Пушкину и пусть меня забирают в милицию". Для меня это была просто пытка. Но все говорили, что надо окончить школу в память о маме. В память я ее и закончила.
   Оставшись вдвоем со старшей сестрой. Катя быстро повзрослела, как-то незаметно для себя самой сразу перешагнув из безоблачного детства во взрослую жизнь. Она самостоятельно зарабатывала деньги. Вокруг разгорались юношеские бури и страсти, а у нее просто не хватало времени даже задуматься об этом.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

   Классе в восьмом, оглянувшись и обнаружив, что все вокруг влюблены и полны романтических мечтаний. Катя решила, что пора и ей познакомиться с этим чувством. Но поскольку и тут особенно размышлять было некогда, она решила принудительно выбрать объект обожания и остановилась на единственном незанятом варианте. Катя ринулась в бой, выбрав, как ей показалось, верную тактику. Поскольку парта Кати находилась позади парты избранника, она то и дело его отвлекала, дергала, пытаясь добиться взаимности. Но мальчик проявлял рвение к учебе и не обращал внимания на ее потуги. Не выдержав, Катя ударила его угольником по голове и случайно поранила.

- Он стал на меня орать, и первая любовь так и закончилась не начавшись. В юности была еще одна неприятность: собралась выходить замуж (уж коли поцеловалась. значит, надо замуж). Подали заявление. Но получилось так, что к назначенному сроку я заболела туберкулезом, попала в больницу. Вся больница собирала меня в загс. Приехали с подружками на место, а жених не явился. Мама с папой не пустили, решили, что он может заразиться.

   Об этом случае Катя сейчас вспоминает редко и с изрядной долей иронии. А в тот момент переживания оказались очень сильными. К счастью, в самых сложных ситуациях ее часто выручали друзья. Когда на душе тяжесть, Катя всегда стремилась к людям, с головой уходила в общение, чтобы хоть как-то забыться.
   Только когда, не дай Бог, случаются совсем страшные моменты, стараюсь преодолеть все сама. Бывают вещи, которыми нельзя загружать никого.
   Пять лет назад у Кати не стало последнего, самого родного, все еще связывающего ее с детством человека - старшей сестры.
   Мы были вдвоем, в целом свете больше не было никого. Никаких родственников. Ну как рассказать, чего именно я лишилась с ее уходом. Ситуацию, когда у человека нет ни теть, ни дядь, ни мамы, ни папы, никого, объяснить словами невозможно. Даже не потому, что приходится рассчитывать только на себя... Когда я встречаю человека своего возраста и он говорит, что сейчас позвонит маме, - у меня это вообще не укладывается в голове. Где-то в душе я понимаю, что у людей должны быть родители, и в моем возрасте у них бывают даже дедушки и бабушки. Я то бабушек-дедушек вообще никогда не видела...
   Несмотря на тяжелые воспоминания, Катя не отказывается говорить о прошлом. Конечно, иногда накатывает грусть, но это ее жизнь, так уж она сложилась, и Катя не возводит боль в ранг чего-то запретного, не держит ее в себе. Рассказывая о своей семье, она будто заново переживает те счастливые моменты, которых все-таки было немало в ее жизни.
   Не могу сказать, что я очень сентиментальный человек, но временами случаются приступы... Когда мне было девять лет, мама купила пианино. А когда исполнилось одиннадцать, мама умерла. За это пианино она боролась на трех работах, купила его в кредит.
   Теперь это мой рабочий инструмент. Однажды что-то запела и поймала себя на мысли, что фальшиво пою. Потом поняла, что ни одна нотка в инструменте правильно не настроена.
   Начала ходить по магазинам в поисках нового. В комиссионном на глаза попался немецкий инструмент за вполне приемлемую цену. Выписала чек, только заплатить осталось. И, казалось бы... сколько всего поотдавала в детские сады, в интернаты, ну отдай старое пианино - для детей настроят. Ведь не поленилась, пришла домой, постояла над пианино, вернулась в магазин и говорю: "Не могу взять, у меня свое есть". И это мой крест на всю жизнь. Не играет уже, а отдать не могу - мама купила. Подружки говорят: "Что убиваться из-за этого пианино? Живешь в квартире мамы - уж куда больше память!" А пианино отдать все равно не могу. Так и стоит гробина никчемная.

ВСЁ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ

   Жизнь налаживалась постепенно. Признание не пришло вдруг. И у той самой шубы, которая, как оказалось, покоряла воображение многих, была отдельная история.
   Такую шубу я сначала увидела у Саши Серова и в одну секунду влюбилась в нее. Не успокоилась до тех пор, пока не приобрела подобную. А уж если покупать, то вещь! С одной стороны, она была шикарная, а с другой, - неподъемно тяжелая, потому что, во-первых, енотовая, а во-вторых, ещё и на ватине. Кроме меня ее вообще никто поднять не мог. Я в ней пару раз чуть под машину не попала. Конечно, у многих в то время было ощущение, что артисты, которых постоянно показывают по телевизору, вообще не имеют проблем. То есть за них кто-то работает, а они лишь отдыхают. Но у меня первая машина появилась только в 1991 году, поэтому в этой самой енотовой шубе в метро я мчалась на концерт. Жизнь у артистов не такая уж сказка, а совершенно обыкновенная, как у всех людей.
   Неудачи в любви хоть и оставили след в Катиной душе, но не лишили ее желания влюбляться. На смену увлечениям пришло настоящее чувство, а с ним и самое волнующее воспоминание того времени. Катя вышла замуж, а спустя полтора года родила сына Ивана.

- Несмотря на то что Ваньке сейчас уже 15 лет, я прекрасно помню тот момент, когда поняла, что беременна. Ни страха, ни сомнений не было. Я ощущала только безудержную радость. Когда он родился, мне было дико обидно, что в этот момент не били салюты и вокруг не кричали "ура". Эти чувства просто невозможно передать. Забываешь о боли, обо всем на свете, понимаешь только то, что родился ребенок, родился твой самый родной человек!

РЕШИТСЯ НА РАЗРЫВ БЫЛО НЕПРОСТО

   С первым мужем они прожили восемь лет. Шло время, менялись взгляды, пересматривались жизненные позиции. Это счастье, если люди приспосабливаются к изменяющимся вкусам друг друга, а если нет? В разрыве не было виноватых, да и есть ли они в таких ситуациях? Просто у них не получилось.

- Многие считают, что в жизни бывает только одна любовь. Даже слышала, что единственная любовь - первая. Я вспоминаю свою первую любовь и уверена, что она не была единственно истинной. Это просто другая любовь. Если бы ее не было, то зачем бы я вышла первый раз замуж? Зачем бы родила от нелюбимого мужчины ребенка?

   В то время думала, что это навсегда, очень хотела переделать человека, надеялась сделать это своей чумовой любовью. Но взрослого человека нельзя изменить. Можно было разорваться на семь частей - все равно ничего бы не получилось. Меня саму ведь невозможно переделать! Каждого человека надо принимать таким, какой он есть!
Катя очень переживала разрыв. Долго не могла решиться на то, чтобы поставить в отношениях точку. В один момент, собрав оставшиеся силы, ушла навсегда. Вернулась в родительскую квартиру, которая терпеливо ждала ее все эти годы. Рыдала всю ночь, а на следующий день, чтобы избавиться от пустоты, переехала на время к подруге.  Муж пытался ее вернуть, но Катя до сих пор уверена, что у них все равно ничего бы не получилось.
   Чтобы как-то забыться, Катя с головой ушла в работу, с еще большим энтузиазмом окунулась в съемки фильма, проходившие в Киеве, совсем не подозревая о том, что судьба уже свела ее со своим сегодняшним счастьем.
   Они с Михаилом вместе работали на съемочной площадке. Общались исключительно по работе. Отношения завязались только спустя полгода.

- Миша из Киева, актер. Съемки закончились, я вернулась в Москву. Когда у него был выходной, приезжал ко мне. Днем приедет, посидим-поговорим, вечером уезжает. После восьми лет замужества я считала, что интимные отношения - это что-то очень постыдное. Целый год мы просто общались, а потом все получилось так естественно и так по-другому. За годы, которые мы вместе, я совершенно изменилась. Стала спокойным, нормальным человеком - Женщиной! Мне кажется - это любовь, и такой она должна быть.

ДЕВЯТЬ ЛЕТ СЧАСТЬЯ И ПОКОЯ

   Они вместе уже девять лет. В августе супруги будут праздновать восьмую годовщину со дня венчания. Получилось так, что сначала в маленьком городке, недалеко от Нижнего Новгорода, в присутствии только двух свидетелей и Катиной сестры они обвенчались, а расписались несколько лет спустя.

- В тот момент я не была разведена официально. Мы пошли в церковь и спросили, можно ли нам обвенчаться. Батюшка дал разрешение. Будучи на гастролях в прелестном городке под Нижним мы дали друг другу обещание вернуться сюда и обвенчаться. Спустя неделю мечта стала реальностью. Зарегистрировались только в 1997 году и тогда же забабахали такую свадьбу, какую позволяла устроить моя маленькая квартирка. Свидетельство о регистрации теперь висит у нас в рамочке на стене на самом почетном месте.

   Вспоминая свои первые любовные переживания. Катя сделала для себя открытие, что настоящие страдания настигли ее только сейчас. Вдруг ни с того ни с сего оказалось, что она жутко ревнивая.

- Наверное, ревность - самое страшное, что только можно себе придумать. Могу просто себя сгноить. Когда Миша уезжает, я такого себе напридумаю - даже худеть начинаю. Подружки говорят: "Да ты что? Да так нельзя! Они того не стоят!" - ну это мы все так говорим. А я извожусь. Думаю: вот сейчас приедет и все, что я придумала, окажется правдой. Приезжает, и никакой трагедии не происходит, а наоборот, все сразу так хорошо.

   Несмотря на то что Катю не раз обманывали мужчины, она всегда оставалась с ними честной. Иначе просто не могла.

- Мало того, что я с ними была честна, так еще всегда верна! Для меня самое страшное в отношениях - измена. Не понимаю этого! Смотрю иногда какие-то передачи, там несут такую ахинею по поводу того, что у мужчины другая физиология. Если он спит с другими женщинами, но в душе не изменяет и любит свою жену, - это не измена. Ну глупость какая-то! Зачем же ты спишь с другими, если любишь свою жену - иди и люби. С момента моего разрыва с мужем до момента выхода второй раз замуж у нас год не было никаких отношений! Да, я ушла от мужа, но это же не повод пускаться во все тяжкие. Для меня измена - закрытая тема. Человеку, который живет со мной, которого я люблю, в этом плане нечего опасаться.

   Несомненно, Михаил знает об этом и очень ценит эти качества в своей жене.

В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И С МИРОМ

   На сегодняшний день внутренний мир Кати Семеновой наконец-то в покое. Ее постоянно поддерживают два самых дорогих человека - муж и сын. И хотя Ваня живет с бабушкой. Катя старается уделять ему как можно больше внимания. Они отлично ладят и общаются на равных.

- У нас нет проблемы отцов и детей, мы прекрасно понимаем друг друга. Никаких преград не существует.

- Катя, ты можешь сказать, что сегодня пребываешь в гармонии с собой и с миром?
- Когда у меня спрашивают как дела, я отвечаю: ''Только, ради Бога, не обижайтесь, все хорошо!" Она всегда была искренней. Многие считали это игрой и не верили в безграничную открытость Семеновой. Лишь познакомившись с ней ближе, понимали - она действительно такая.
   Она не играет. Она просто живет, наслаждается жизнью, которую больше всего на свете боится потерять.

Журнал "Отдохни"
Татьяна Изотова
14.03.2001г.