«Светлогорск мне очень понравился»


   С известной советской и российской певицей Екатериной Семеновой мы встретились сразу после ее прогулки по Светлогорску. Гостья нашего города вернулась в отель в прекрасном настроении – купленный ею полушалок ей явно шел к лицу. Но не только удачный шоппинг поднял настроение. Ее явно порадовала возможность, никуда не торопясь, пройтись по улице приморского города.

– Светлогорск мне очень понравился, – подтвердила Екатерина Леонидовна. – Дней за десять до выезда из Москвы мне позвонил Сергей Варчук (советский и российский актер – Прим. автора) и предложил посмотреть фотографии Светлогорска, где он был в 2012 году. Даже по снимкам город мне глянулся, но я как-то не связала этот город с кинофестивалем. А когда я приехала сюда, увидела красивую башню, увитую плющом, часы, скульптуру «Царевна-лягушка», я окончательно поняла – Светлогорск останется в моем сердце, что бы ни случилось.
   Здесь очень уютно, красиво, но меня поразило одно обстоятельство – когда мне сказали, что в городе живет порядка 15 тысяч жителей, я просто не поверила в это. Подумала: где они могут размещаться? Но сегодня я увидела, что у вас не только одноэтажные красивые домики, но есть и многоэтажки, и тогда все сразу встало на свои места.
А вообще неторопливый темп жизни, разодетые отдыхающие, море, сосны, сплошной кислород вместо воздуха – это именно то, чего будет так не хватать в Москве. И люди – очень приветливые, улыбающиеся. Чувствуется ощущение праздника.

– Многие Светлогорцы не очень-то довольны тем, что из-за отдыхающих цены в наших магазинах заметно выше, чем даже в Калининграде.

– Но это ведь не московские цены. А с другой стороны – именно отдыхающие дают горожанам возможность подзаработать, ведь туристический сектор обслуживается, наверняка, местными жителями.

– Если не секрет, сколько вы сами готовы потратить на отдыхе?

– Да какие там секреты. У меня вся жизнь связана с гастролями, и еще в юности я определила для себя – весь гонорар за концерты я должна привозить домой целиком и полностью. Это святое. А на карманные расходы я обычно беру порядка 200 долларов США. Так что стараюсь укладываться в эту сумму.
   Но из поездок никогда не приезжаю с пустыми руками. Люди, которые хотя бы поверхностно интересовались моими увлечениями, знают, что я коллекционирую игрушки (большей частью собак), а потому и стараются задаривать меня ими. Вот и из Светлогорска я везу, как минимум, четырех такс, два ангелочка и одного медведя. Но до отъезда мой багаж, наверняка, пополнится. А животных я люблю с тех самых пор, когда работала делопроизводителем в ветеринарной лечебнице. Да, да, не удивляйтесь, судьба у меня сложилась очень непросто, особенно в первой половине жизни.

– Екатерина Леонидовна, многие средства массовой информации называли вас «золушкой советской эстрады», намекая на очень непростую судьбу. А вы сами могли бы сравнить себя с золушкой?

– Мы совершенно разные. У Золушки не было мамы, но зато был папа, а мой отец умер в тот день, когда мне исполнилось 5 лет. Он был в это время в командировке, решил отметить радостное событие, и это закончилось трагически. Что такое красивая сказка о золушке? Это история о том, что, если ты будешь без устали трудиться, в качестве награды тебя ожидает принц. А я, по понятным причинам, вряд ли могла рассчитывать на принца. Но кому пришлось тяжелее, даже не знаю…

– С чего началось ваше приобщение к музыке?

– Мама купила мне пианино, и я в первое время очень радовалась этому. Помню, мама сидит с подругами и говорит: «Купила Кате пианино в кредит на три года». А я врываюсь в разговор и говорю: «Не хочу на три года, хочу на всю жизнь!»

   Но очень скоро я пианино невзлюбила настолько, что старалась изобрести всякие поводы, чтобы не идти в музыкальную школу. А однажды, когда мама ушла в булочную, я не нашла ничего другого, как разогнаться и ткнуть своими пальцами в стену. Один из них сломался. Мой крик мама услышала даже в булочной. Пришла, спросила: «Что случилось?» Не могла же я ей признаться в том, что совершила безумный поступок, просто сказала, что упала.
А в следующем году мамы не стало, она сгорела от рака. Меня могли вполне отдать в детский дом, но старшая сестра не отдала, за что я ей благодарна.

   В школе наша классная руководительница вывела меня перед всем классом и сказала: «У Кати умерла мама, надо ее жалеть». Учителя, конечно, жалели, двоек никогда не ставили, а весь класс из-за этого дружно начал меня ненавидеть.

   С двенадцати лет я пошла работать. Вставала рано утром и шла мыть подъезды. Однажды меня увидела мама девочки из параллельного класса и «настучала» в школу. Ради меня организовали собрание и начали отчитывать, мол, не должна девочка так поступать. Но мне совершенно не хотелось висеть на шее у сестры.

   После окончания школы мне нужно было устраиваться на работу. Устроилась санитаркой в санэпидемстанцию, но вскоре заболела туберкулезом. Услышала о модной легочной гимнастике. Мол, надо играть на флейте, надувать шары. В крайнем случае – петь. Самое дешевое для меня было петь…

   После болезни устроилась в ветлечебницу делопроизводителем. Как-то вечером обратила внимание на заметку в «Комсомольской правде» о том, что газета совместно с фирмой «Мелодия» объявили Всесоюзный конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон». (Катя не просто поучаствовала в конкурсе, но и завоевала на нем Гран-при. Однако приглашать меня на сцену никто не спешил, вернулась в ветлечебницу. А по вечерам спешила на студию звукозаписи «Мелодия», чтобы быть на виду. Так я оказалась в группе «Девчата».

   А потом меня взял в свою группу «Аэробус» кумир всех советских женщин Юрий Антонов. При ближайшем рассмотрении он оказался человеком, мягко говоря, авторитарным, держал всех нас в «черном теле». Но я до сих пор благодарна Юрию Михайловичу за то, что он для меня сделал. Я ведь не училась в институте. А он был сразу всем: ректором, деканом и преподавателем. И эту страницу биографии можно смело назвать «Мои университеты».

   Потом было замужество, в 1985 году в нашей семье с музыкантом Андреем Батуриным (ныне – глава Хамовнического района Москвы.) родился сын Ваня. Но он большей частью был на попечении моей свекрови Лидии Ивановны. Фактически она вырастила моего сына. У меня было иногда по четыре-пять концертов в день.

   А дальше у нас начались разногласия с мужем. Он пытался мне что-то доказать, что он тоже ого-го! Но условия были неравные. Я, извините, обезьяна на афише, а это моя группа сопровождения. А потом, когда я была уже на грани развода, в Киеве на съемках фильма режиссера Оксаны Байрак «Оплачено заранее», где я играла главную роль психиатра, познакомилась с театральным артистом Михаилом Церишенко (ныне – ведущий актер театра «Кривое зеркало». – Прим. Ю.М.). Миша видел, как мне тяжело, поддерживал меня во всем. Не сразу и не вдруг, но мы сблизились, а потом и поженились.

Миша мне говорил: «У меня ни один брак дольше трех лет не длится». Ничего, сейчас идет уже двадцать первый год нашей совместной жизни, так что он уже семь сроков «отмотал».

– Екатерина Леонидовна, раз речь зашла о семейных ценностях, что, по-вашему, мешает нынешнему молодому поколению создавать прочные браки?

– Мне кажется, неумение устраивать для себя и своего партнера праздник. На гребне волны чувств это ощущение еще присутствует, а дальше оно растворяется в бытовых проблемах. И партнеры замыкаются, уходят в себя, забывая о том, что полоса отчуждения с каждым мгновением прирастает на один-два миллиметра, а там и до пропасти недалеко.
   Не буду говорить о других, но я достаточно редкий гость светских тусовок, разных сабантуйчиков, потому что очень домашний человек, выхожу из дому чаще прогулять своих четвероногих питомцев – двух такс. Но если я уж попала на вечеринку и вижу грустные лица, то тут же стараюсь чем-то развеселить, привлечь внимание. Словом, организовать праздник.

– А если на праздник, как во времена вашей юности, элементарно не хватает средств?

– Нужно не сидеть и жалеть себя, а искать вторую, третью работу. Тогда и жаловаться на жизнь времени не будет, и средств хватит на то, чтобы расслабиться. К сожалению, многие люди устроены так, что сначала тратят здоровье для того, чтобы заработать деньги, а потом – деньги на восстановление здоровья. А нужно, чтобы всего было в меру…
   Подвести итог семейной теме можно высказыванием одного мудрого человека: «Брак – это счастливое совпадение двух неврозов». А вообще в нашей жизни очень много эгоизма, что мешает больше всего…

– Иной раз молодые женщины жалуются: я вроде бы стараюсь, подстраиваюсь, а муж все равно пьет. Можно ли жить с таким человеком или лучше сразу развестись?

– Стоп, я всегда спорю с теми, кто называет алкоголизм болезнью. Это не болезнь, это натуральный эгоизм. А как с ним бороться? Я остаюсь при своем мнении: женщина должна быть чуточку интереснее, чем бутылка водки…

– Были ли у вас в жизни случаи, когда вы с супругом не сразу находили общий подход к той или иной проблеме?

– Мы ж не ангелы, чтобы у нас все было гладенько. Миша знает, что я очень люблю делать многочисленным друзьям подарки. Но ведь один символ года человеку не подаришь, нужно что-то подобрать еще. У меня на все эти подарки уходит уйма денег, о чем я не жалею. И вот однажды Мише пришла одна очень мудрая, на его взгляд, идея – подарить каждому из друзей лотерейный билет. Но тут уж во мне взыграло: «Только не это! А если вдруг кто-то выиграет автомобиль?! По идее, я держала в руках это счастье, но сама же его и отдала?». Я человек абсолютно не жадный, но на такое испытание не способна.

– Многие психологи советуют людям ставить для себя достаточно высокие цели, иначе успеха не достичь…

– Я против такой гонки за успехом. Мечта должна быть реальной, осуществимой. Иначе могут появиться неврозы, неверие в собственные силы. Если я знаю, что ни при каких обстоятельствах не полечу на Венеру, зачем же мне ставить перед собой такую цель? А если мечты заоблачные и не сбываются, человек теряет веру в собственные силы.

– Какую смешную историю вы можете рассказать незнакомому человеку, чтобы расположить его к себе?

– Все зависит от обстоятельств. Но я чаще привожу историю из жизни. В Одессе жил старенький импресарио, который встречал артистов на вокзале и обязательно вел в самый дорогой ресторан. Он призывал приезжих: кушайте, кушайте, не стесняйтесь. Те, в предвкушении халявы, заказывали себе самые дорогие блюда. А во время расчета с официантом оказывалось, что каждый платит за себя. Обычно случалась немая сцена, и тогда импресарио подбадривал: «Давайте, давайте! В гробу карманов нет!»

   Поэтому я хочу призвать всех: живите в реальном мире, не отказывая себе ни в чем. Что там будет по ту сторону – доподлинно неизвестно…

– И еще один вопрос: некоторые люди, особенно молодежь, недостаточно уютно себя чувствует в маленьком городе или поселке. Их тянет не просто вдаль, их манят огни большого города…

– Я поняла, о чем вы. С высоты прожитых лет хочу дать такой совет молодежи: не рвитесь в Москву. Постарайтесь найти применение своим силам в родном городе. Адаптироваться в Москве, почувствовать себя в ней своим могут только неординарные личности, ведь наш город не прощает ни одной слабости. Так стоит ли ломать себе психику?
На мой взгляд, пословица: «Где родился, там и пригодился» очень точно характеризует предназначение человека. Если ты не умеешь раскрыть свои таланты у себя дома, в Москве это сделать гораздо сложнее. Честно говоря, если бы я не была коренной москвичкой, если бы не любила этот город, не знаю, как бы устроилась в жизни.
Поэтому еще раз повторюсь: реализовать себя можно и в родном городе. Нужно просто прислушаться к себе и понять: к чему ты предназначен…


02.08.2013
www.svetlogorsk39.ru/news/culture/9497(источник)